ЖУРНАЛ,
ПОСВЯЩЕННЫЙ НАСЛЕДИЮ БАХТИНА,
ЭМИГРИРУЕТ В РОССИЮ

Редакция благодарит Игоря Нестерова
за выуживание этого материала из Интернета
и предоставление его (в марте 2000 г.) журналу “Идиот”
(печатается с сокращениями).

Первый научный персонифицированный журнал, посвященный наследию и эпохе известного литературоведа, философа Михаила Бахтина, вышел в Витебске в 1992-м году. Провинциальный город своим изданием обратил на себя внимание видных научных кругов мира.

В Витебске сохранился дом, где некоторое время жил Бахтин. Было бы замечательно, если бы на нем появилась мемориальная доска.

Основателем “Диалога.Карнавала.Хронотопа” стал доцент Витебского педагогического института Николай Паньков. В городе мало кто верил, что издание выживет и более того - получит мировое признание. На Панькова смотрели как на чудака. Можно сказать, чудом выходили новые номера журнала, в Витебск приезжали ученые из Канады, Америки, Японии, Англии, витебского издателя стали приглашать на престижные зарубежные конференции. “Диалог.Карнавал.Хронотоп.” жил своей жизнью, так и не найдя понимания и признания в родном городе.

27 номеров журнала вышли в Витебске, следующие будут уже иметь другой адрес издания.

Николай Паньков покидает город. Отвечая на вопросы «Белорусской Деловой Газеты», Паньков сказал, что теперь журнал будет выходить в Москве, возможно, при МГУ или при институте мировой литературы, а, возможно, при Российской государственной библиотеке.

Были разные предложения. “Сейчас я нахожусь в докторантуре МГУ. Журнал способствовал тому, что я познакомился со многими людьми, совершенно разными, принадлежащими к диаметрально противоположным научным школам, эстетическим направлениям, Вячеславом Ивановым, Вадимом Кожиновым, Владимиром Турбиным, Сергеем Бочаровым. Мне удалось благодаря журналу довольно часто бывать на Западе, там я познакомился с английским профессором Стенли Митчелом, который занимается и Шагалом, и Бахтиным, жил у меня в Витебске. Девид Шепперд, Клайд Томсон из Канады. Десятки имен…

Честно говоря, в Беларуси государственные учреждения относились с определенным равнодушием к журналу. Я не в претензии и упрекать никого не собираюсь, потому что журнал специфический, можно сказать элитарный, рассчитанный на узкий круг читателей, и поэтому никто не обязан о нем особенно печься.

Тем не менее, обидно, что в течение 8 лет, сколько существует журнал, единственный государственный орган, который относился ко мне с большим вниманием - налоговая инспекция.
Это абсурдная ситуация. В России мои коллеги-издатели научных журналов - говорят, что некоммерческие издания освобождены от надзора налоговых органов. А на Западе еще более свободны.

В последние несколько лет в Витебске я не смог найти ни одной копейки на издание журнала, только благодаря поддержке Москвы он существовал. Нашелся постоянный спонсор, который полностью финансирует журнал. Московский коммерсант предложил мне поддержку на постоянной основе.

“Диалог.Карнавал.Хронотоп.” войдет во все подписные каталоги. Журнал будет выходить регулярно. В Беларуси он был с одной стороны изданием элитарным, с другой - представителем андеграунда, мы существовали почти подпольно. Какой-то фантом получился: вроде существует журнал, и вроде не существует. В России, надеюсь, дело будет поставлено на более прочную основу. Но по-прежнему “Диалог.Карнавал.Хронотоп.” останется журналом европейского типа, то есть построенном очень экономно.

Что касается жанра персонального журнала, то у нас на территории бывшего СССР до сих пор подобных изданий нет. В мире же это достаточно распространенное явление. Например, два немецких журнала, посвященные творчеству Канта, выходят более ста лет. Так что это довольно почтенная традиция, и я ее решил перенести на постсоветскую почву.

Сейчас я готовлю книгу, посвященную карнавальной концепции, где я прослеживаю всю историю создания монографии Бахтина о Рабле. Замысел, конечно, фундаментальный и, думаю, книга будет интересной…”

NO COMMENTS



главная страничка сайта / архив номеров / авторы и их произведения / содержание "Идиота" №37