КОЛОНКА РЕДАКТОРА, обзор номера 17.



Ребята, у меня уже нет никаких слов, чтобы как-то вас позабавить, озадачить, поругать или похвалить. Уже нет слов… А точнее сказать - нет мыслей. Хорошо то, что у меня еще осталось дело - собирать мысли и слова тех, у кого они еще остались в нашем современном хаосе и абсурде и подавать их вам в своем маленьком, таком милом, журнальчике.

Немного об авторах.

Мы открываем этот номер стихами Вани Шерстнева. Около года они выдерживались в редакционном портфеле, пока Мартов с Гошей не выдержали и не посоветовали мне их напечатать, что я и делаю. Тем более, что сейчас Иван, по последним донесениям, перешел на прозу и, по самым последним донесениям, это у него неплохо получается. Надеюсь, плоды новых Ваниных трудов увидят свет со страниц нашего журнала.

Костя Грамотный довольно грамотно вошел в наш круг в шестнадцатом номере со своим "Трактатом…". Наш круг восхитительно отнесся к дебюту и вот еще одна Костина вещь предлагается вашему вниманию, рассказ "Колокольня", написанный приблизительно в то же время, что и "Трактат…".

За стихи Елены Казанцевой вы должны благодарить Гошу - это он разыскал ее в Минске и привез оттуда ее стихи. Здесь мы не поступаемся своими принципами и печатаем только те ее стихотворения, которые не печатались в других изданиях.

Наконец-то пришли от Шишкана давно обещанные им рассказы и мы их все печатаем. А еще Саша прислал из Кишинева тамошнюю газету "Плут" (кстати, очень похожую по стилю на наш ранний "Идиот") и весьма непохожий по своему тиражу - 20000 экз.)), в которой опубликован его рассказ "Романтика". У нас этот рассказ вы можете прочитать в одиннадцатом номере. Мы же поздравляем Сашу с еще одной публикацией. Саша, не забывай нас!

Володя Мартов порадовал меня своей новой публицистической работой. Мне кажется, он быстро растет, и, если его вовремя не остановить, им могут заинтересоваться и другие, не печатные органы. Но это шутка, ха-ха; главное, что вместе с его даром публициста и историка растет и его стремление к здравомыслию.

Недавно я был в Москве, в своей "альма-матер", и привез оттуда подаренный мне автором, Владимиром Теньковским, сборник его стихов "Ода третьей столице", а также его совсем новые стихотворения, одно из которых мы поместили в данном номере, а остальные собираемся тиснуть в следующий, восемнадцатый. Володя - мой бывший однокурсник, сейчас учится в аспирантуре, на филфаке. Надеюсь, это не последние стихи, которые он нам предоставил.

Вячеслав Черкасов время от времени балует нас своими репортажами: то из родильного дома, то из дома умалишенных. А перед самым этим выпуском принес свой репортаж о пасхальной всенощной, который мы едва успели засунуть в этот номер.

Но это еще не все. Мы отдали этот номер, еще не сброшюрованный, маститому знатоку русской и зарубежной словесности В.И.Брусу, на предмет прочтения, и он отреагировал письмом, которое мы и публикуем на последних страницах этого журнала.

Теперь все.



12 апреля 1991 г.

Гл. ред. Новиков В.Ю.





главная страничка сайта / содержание "Идиота" №17 / авторы и их произведения