Привет, ребята!
Как вы поживаете?
А мы тоже. Скоро переходим на компьютерный набор, принтерскую печать: это позволит нам увеличить тираж и периодичность издания. Кроме того, появится возможность печатать произведения на разных языках - так мы со временем станем всемирным журналом (ведь идиотов везде хватает, не только в этой стране).
С этого номера возможна выплата гонораров - из денег, которые обещает нам наш новый спонсор (см. стр. 77).
Так как Игорь Гольдман уехал на несколько лет в Гомель (по распределению), то выполнять хлопотные обязанности заместителя редактора он уже не сможет. Надеюсь, что он будет неплохим корреспондентом. Его место занял Володя Мартов (с ним Минздрав обошелся снисходительнее, оставив его в Витебске).
Таковы наши дела редакторские на сегодня.
Немного об авторах этого номера.
Владимир Теньковский дал знать о себе в прошлом номере стихотворением "Дзю-до", а в этом номере мы поместили целую подборку его новых стихов, нигде еще не печатавшихся. В недавней передаче "Московского радио", где Володя читал свои стихи, его представили продолжателем высоких традиций русской поэзии - вот так вот.
Виталий Дроздов, опубликовавший здесь свой последний рассказ "Ляпсус", живет сейчас в Минске, учится в радиотехническом институте, часто приезжает в Витебск и, судя по всему, будет нашим постоянным автором. Уже сейчас в портфеле редакции томится несколько его рассказов и сказок.
С Эдуардом Юдовиным лично я не знаком, его стихи предоставила нам Галя Жук. Он нее же знаю, что Эдуард занимается авторской песней (я мельком слушал его магнитофонные записи - обозвал его тогда Сашей Башлачевым).
Наконец-то стал у нас печататься мой старый знакомый (кстати, тоже по авторской песне), хороший парень Игорь Высоцкий. В этом номере вы прочитаете один из его рассказов, а в следующем номере мы поместим целую подборку его рассказов и стихов - надо наверстывать упущенное, ведь И.Высоцкий давно уже стал неотторжимой частью культуры нашего города.
С А.Шишканом и В.Мартовым вы знакомы слишком хорошо и я не буду их представлять.
Да! Рисунки Вероники Островлянской я увидел на стене все той же 135-ой комнаты общежития ВТИЛПа и с разрешения Жуколема (хозяина комнаты) и самой Вероники помещаю на обложку этого номера.
Вот так.
А закончу я оптимистической нотой своей старой песни:
Слово новое сказать нелегко.
Что ты можешь доказать? - Ничего.
Потолкуем просто так: о том, о сем -
И - в глинозем… И в чернозем…
14 июля 1991 г.
В. Новиков