Я чувствую себя очень виноватым перед литературной элитой нашего местечка. Это же надо - пять месяцев я тужился, чтобы запустить этот очередной номер в печать! Чувство неудобства? вины? Нет! Чувство лишь надвигающегося позора подхлестнуло меня, заставило поднапрячься и вот - техника наконец собрана, соединена проводами, подобраны программы для редактирования и печати, монитор светится, дисковод жужжит, принтер тарахтит, блоки питания гудят, страницы шелестят, пальцы бегают по клавиатуре, сигнальные лампочки горят и на душе у меня легчает.
Пока настраивал и осваивал новую технику, работники пера времени не теряли и быстро-быстро водили чернилами по бумаге (завидую не тому, что это так просто - ручка, бумага и знай, пиши! и не думай ни о каких драйверах, адаптерах, командах DOS и печатающих головках, а завидую тому, что ведь вот люди есть - в головах у них что-то шевелится, и хватает у них сил и умственной энергии излагать свои мысли на бумаге, писать стихи и сочинять рассказы!) Как бы мне теперь напечатать все то, что они успели насочинять?
Уже ждут в папке с надписью "Текущий номер", томятся рассказ В.Сенькова, стихи В.Айзенштадта, главка из романа И.Высоцкого и многое другое, что я не смог вместить в 22-й номер.
Все-таки компьютер с принтером - не предел редакторских мечтаний. Вот уже я (что та старуха, которую не устраивало старое корыто) подумываю о том, что неплохо было бы только один экземпляр отпечатывать на принтере, и уже копировать его на ксероксе. Наш старый друг Николай Острейко предлагает свои услуги с ксероксом, но это - в Гомеле, а это слишком сложно. Неужели в Витебске никто не поможет нам с множительной техникой?! Тогда мы могли бы довести наш тираж до необходимого и достаточного - 50-100 экз.
Я с удовольствием поздравляю одного из наших авторов, Гарика Кона ("И-13" и "И-спец") с публикацией в "Собеседнике" (22'1992)!
Надолго задумался, что бы ещё такого сказать, но ничего на ум не пришло, а посему - пора закругляться. Читайте этот номер - по-моему, он вышел неплохим.
26 июня 1992 г.
В.Новиков