Как ты, читатель, уже успел заметить, Игорь Высоцкий в этом номере выступает не только как наш постоянный автор, но и как один из членов редакции, в чем я (В.Н.) искренне ему сочувствую. Исходя из моего опыта, работа в редакции отнимает всякую охоту писать, а мне было бы жаль, приобретая такого способного нумератора страниц, терять такого классного поэта и прозаика. Надеюсь все же на колоссальную энергоемкость Игоря, которая поможет ему избежать неизбежного.
Итак, сегодня мы представляем два новых рассказа И.Высоцкого (сам он, скажем от него по секрету, представляет их гораздо больше, и еще стихи и поэму, но это - в следующих номерах, если только степень их бездарности не превысит степень использования И. Высоцким служебного положения члена редакции журнала в своих личных целях).
В.Новиков
Геннадий Дмитриевич смотрел в окно из офиса своего малого предприятия, директором коего он недавно выдвинулся, и думал производственные мысли на предмет финансирования взятой на разработку темы. Между тем, взгляд его скользил по ажурному пролету застывшего мостового крана, предназначенного для перемещения с места на место строительных изделий строительной номенклатуры; по корпусам цехов, изощренно опутанных бесконечным числом труб отопительных, вентиляционных и всяких прочих систем; по колонне автотракторной техники, бездействующей в данный момент по причине обеденного перерыва. Созерцание этого индустриального пейзажа вселяло в Геннадия Дмитрича неистребимое чувство зависти к директору производственного объединения, которому всё это хозяйство принадлежало и под крылом которого создал своё малое предприятие он сам. "Ничего, ничего, - думал Геннадий Дмитрич. - Вот, встанем на ноги, и у меня будет не хуже. Цеха построю белокаменные, высокие; все трубы серебряночкой выкрашу, для техники ангары построю, чтоб под открытым небом не ржавела; а в кабинете, на столе своем, перекидной календарь, как в министерстве у кого-то видел, поставлю...
- Алексеев, - оторвал свой взгляд от окна Геннадий Дмитриевич, - что там у тебя по Мариуполю? Сегодня буду звонить в министерство; мне нужны результаты ваших переговоров, чтобы обосновать два миллиона.
Алексеев, до этого момента тщательно заштриховывающий клеточки в тетрадке (в шахматном порядке), прервал своё занятие и непонимающе посмотрел на своего шефа.
- Так ведь эти два миллиона пошли на испытания.
- А Мариуполь подтверждает эту сумму?
- Она у нас проходит по Ленинграду...
Геннадий Дмитриевич взглянул на часы:
- Мне в 15.00 нужно быть у генерального, а ты проследи: тут должны комплектующие привезти...- телефонный звонок не дал ему договорить. - Да! Алё! Я Вас слушаю!
В трубке послышались сначала какие-то шорохи, потом треск, и наконец чей-то дрожащий голос, сильно картавя слова, произнес:
- Я извиняйт. Ви Гинади Дмитрович?
- Да! Да! Вы по международным связям?..
- Здрастывуй. Йъа ищо рас извиняйт...
- Это Вы, Дитрих?
- Нъет, нъет! Ви, видъимо, будите отшень удивлён, то не повъеритье ни одному мой слово, но знаите у мьеня нет другой выход.
- Так Вы по вопросам экспорта?
- Нъет. Я Вас умоляйт. Ви мне поверит в то что я говорит. Отшень прошью! Это будъет неожиданно для вас, но дъело в том, что я Бах.
- Бах?
- Бах.
- Себастьян?
- Да. Имъенно Себестьян. Иоганн Себастьян Бах. Йьа вчера воскрес из мьертвых, а сегодня утром мне посовьетовальи позвонит Вам. Ви удьивлени?
- Да в общем... нет. Только я в свою очередь должен извиниться перед Вами. Дело в том,что у меня скоро срочное совещание у директора завода, поэтому позвоните мне завтра, лучше с утра. Вообще-то я в отпуске, но завтра подойду часам к девяти...
- Большой спасьибо. До свиданий.
- До свидания.
Геннадий Дмитриевич положил телефонную трубку, еще раз взглянул на часы (было около четверти второго) и заторопился. До визита к генеральному он хотел еще успеть завезти на дачу канализационные люки, чтобы вымостить ими площадку перед гаражом. Он переложил бумаги на столе и пытливо посмотрел на Алексеева, пытаясь припомнить нечто очень важное.
Демьяна знают. Его хорошо знают. Это его кулак не знает пощады и сломал уже не одну челюсть. Но сам Демьян по натуре своей не злой, и если челюсть под его кулаком чья-то и трещит, то это от его простоты душевной, так он понимает торжество справедливости. Еще он заводной и легко поддается внушению, особенно если это внушение делает какой-нибудь мелкий. Его часто можно видеть за спиной такого мелкого, стоящего перед крупным и требующего возврата долга. Должник в таком случае не заставляет долго ждать и тут же выкладывает денежку, не смея при этом даже шуткой сказать чего-нибудь лишнего. Демьяна хорошо знают. И не только во дворе, но и далеко за его пределами.
Андрон же, напротив, особой популярностью не пользуется, он тихий и скрытный, и телосложением своим уступает брату, хотя и на два года старше его.
Андрон подсовывает брату полу куртки:
- Пощупай.
- Что это? - не понимает брат и тут же догадывается. - Ствол?!
Андрон интригующе улыбается:
- Пойдешь со мной? Не пожалеешь! Хорошие бабки возьмем.
- А пестель настоящий? - пребывая в некоторой растерянности чешет за ухом Демьян. - Мокрухой пахнет...
- Мокрухой, не мокрухой, а Харч, промышляя этим делом, уже лимон имеет!
- Иди ты - лимон! У него и пол-лимона-то нету.
- Спорим!
- Ну и хрен с ним, с твоим Харчем. Мне-то что от его лимона...
- Значит, не пойдешь, - Андрон обиженно опускает голову и смотрит исподлобья, - А зря. Дело верное.
- И кого же ты хочешь? - не выдерживает пытки взглядом Демьян.
- Босса. Если ты не хочешь, то я один пойду.
- Босса - это правильно. Давно пора. Зажрался, сука, - Демьян сплевывает прямо на пол и тянет воздух между редких зубов. - Ствол у Харча взял?
- Ствол чист. Да не ссы ты!
- Когда?
Андрон улыбается. Вот это уже деловой разговор.
- Сегодня.
За час до полудня Андрон посылает Демьяна "запрягать Пашку" У Пашки "восьмерка". Машина принадлежит его отцу, у самого Пашки даже доверенности нет, но он и не спрашивает.
- А что сказать? - спрашивает Демьян.
- Скажи, что надо покататься по городу. Можешь предложить ему пять кусков.
- Я ему пару щелбанов предложу...
- Не надо, Демьян. Рассчитаемся по совести. Тебе что, пять этих жалких кусков жалко?
- Ну не жалко. А если не согласится? - спрашивает Демьян и сам понимает, что сморозил редьку. Попробовал бы Пашка не согласиться...
Улицы, дома, светофоры... Сзади что-то дребезжит, стучит левый амортизатор... Андрон сидит впереди, курит. Демьян - сзади. Демьяна раздражает любое слово, сказанное Пашкой. Пашка молчит.
- Хорошую капусту возьмет сегодня Босс, - умозаключает Демьян, наблюдая в окно цветочный прилавок, окруженный толпой.
- Еще бы! - отзывается Андрон. - Восьмое марта все-таки. Только не он возьмет.
- А откуда у него столько цветов?
- А я хрен его знает.
- Растит, что ли?
- Кто? Босс?! Да не смеши ты меня! В оранжерее взял.
- В какой такой оранжерее?
- А я хрен его знает. - Андрон всматривается в торговые ряды, разочарованно делает язычком и приказывает Пашке:
- На базар давай.
- Где такая оранжерея? - не унимается Демьян.
- Где, где... В ...
Вот и базар.
- Топчи их - приказывает Пашке Андрон.
- Что, туда? - не понимает Пашка и тут же получает сзади щелбана.
- Топчи, говорю. Цветочки маме купишь.
- Может, м-машину здесь, а... сами пешком?..
Демьян не выдерживает:
- Да едь ты, тебе говорят! - грозно повелевает он и сплевывает в окно прямо на штанину гражданину. Тот останавливается и хочет возмущаться, но, встретившись с обидчиком взглядом, осекается.
- Что надо сказать дяде? - спрашивает Демьян.
- Спасибо - растерянно произносит тот и спешит затеряться в толпе.
- Король! - небрежно цедит Демьян, откидываясь на спинку сиденья. - Когда-то всю Запольную гонял...
На базаре Босса не оказалось. Нашли на Югах: Босс в машине читает газету, тетка - на прицепе едва успевает засовывать купюры в пузатый карман фартука. Прицеп почти пустой; в салоне, на заднем сиденье, еще битком.
- Часа на полтора - прикидывает Андрон.
- Хреново, что днем, - сетует Демьян.
- Подавится Босс этими гвоздичками и днем... - Андрон прикуривает и что-то прикидывает в уме. Потом обращается к Пашке:
- А ну-ка, сгоняй, купи букетик. Видишь, вон, красный "Жигулек" шестой модели с прицепом?
Пашка, нехотя покидая машину, спрашивает:
- За свои?
- Сообразительный! - хвалит Андрон и, проводив его взглядом, оборачивается к Демьяну: - Там у него этих букетов ну никак не меньше трех тысяч было. Если он их по тридцатке сдает... Прикинь!
Демьян напрягается:
- Девять тысяч, что ли?
- Сто писят! А если по тридцать пять!
Демьян от негодования хрюкает, ежится и, потирая руки, заключает, - надо брать.
Андрон вовсе не высказывает радости, что настроил брата на боевой лад, а смотрит на него с тревогой.
- Ты чего? - осекается тот.
- Так, ничего, - отводит взгляд в сторону Андрон и добавляет тихо: - Боюсь: мафия за ним... Жулик еще тот... Сколько? - это он уже спрашивает у вернувшегося с задания Пашки.
- Тридцать пять, - отвечает тот, засовывая нос в букет.
- На исходную, - командует Андрон.
- Тормози, - командует он же, когда экипаж достиг исходной. - Останови так, чтобы загородить проезд.
Пашка уже давно догадался о намерениях своих пассажиров, но перечить им не смеет и останавливает машину посреди арки дома, чем заслуживает скромную похвалу, мол, молодец, хорошо встал.
Вскоре в арку въехал "жигуленок" Босса. Остановившись перед искусственно созданным препятствием, Босс высунулся в окно и тщательно отматерил драного водилу, неграмотно припарковавшего свой автомобиль, гулко при этом сигналя. Но в "восьмерке" никого не было. Пашка был послан за пивом, а Демьян с Андроном стоят по обе стороны арки так,что Боссу их не видно.
Они натягивают на голову чулки.
Босс нервничает. Выходит из машины...
- Вперед! - кивает Андрон Демьяну и оба они, выскочив из-за углов, бросаются на свою жертву. Демьян останавливается за спиной Босса, преградив ему путь к машине, Андрон обнажает перед ним оружие.
- Выручку! Быстро!
- Да вы что, ребята! Какую выручку, - виляет Босс и, пятясь, спотыкается о Демьяна.
- Не дури, дядя, - ласково басит Демьян, медленно поправляя перчатку и легонько трогая Босса кулаком в районе печенки. - Быстро давай!
- В машине, - виновато говорит Босс и указывает на названный предмет, внутри которого причитает тетка.
Демьян отступает в сторону и... в этот миг на той стороне арки появляются двое мужчин.
- Спокойно! - приказывает Андрон всем, отступая на шаг и, видя растерянность прохожих, стволом пистолета указывает:
- Вам туда, товарищи.
Сию же секунду Босс делает отчаянный прыжок и ногой выбивает пистолет из руки Андрона. По арке прокатывается гулкое эхо от выстрела, сверху осыпается штукатурка.
Один из прохожих бросается наутек, другой приседает за машиной Босса.
- Ребята, это для вас плохо кончится, - авторитетно заявляет Босс, нанося удар в челюсть Андрона и тут же получая сзади от Демьяна в ухо. Пистолет, получив импульс от чьей-то ноги, стремительно исчезает под машиной. Тетка визжит и давит на сигнал. Демьян хватает Босса за ноги и тянет из-под машины, но тот, крепкий малый, не сдается. На помощь приходит Андрон, он поднимает Босса за воротник. Демьян наносит сокрушительный удар в челюсть. Андрон ныряет под машину, но... поздно.
- Руки вверх! - неуверенно произносит гражданин, высовываясь из-за багажника.
- Ах, ты, дрянь такая! - возмущается Демьян и, не колеблясь, двигается прямо на ствол. - Ты чё? Свихнулся? В людей целиться? Он же заряжен! Дай сюда...
Гражданин отдает Демьяну пистолет и снова прячется за крылом автомобиля. Демьян распахивает переднюю правую дверцу и...
- Послышалось, что ли? - говорит он Андрону, заглядывающему в салон с противоположной стороны. - Да заткнись ты! - это он тетке.
- И мне тоже показалось... - замерев, произносит Андрон и оба брата высовывают головы из машины, выпрямляются и вслушиваются.
- Ди-ма! Ан-дрей! До-мой! - донеслось чуть слышно откуда-то из-за угла.
Демьян выбегает из арки и, задрав голову вверх, кричит:
- Мама! Ну еще десять минуток!
- Нет-нет! Уже все на столе. Быстренько давайте, дети, домой.
Опустив голову, Демьян вновь возвращается в арку, протягивает Андрону пистолет.
- Ну что? - спрашивает тот.
- Домой...
- Блин! - в сердцах Андрон бъёт кулаком по капоту, - Вот, всегда так...
Опустив чулки на шею, братья понуро бредут домой.
- Во, тебе будет! - говорит Андрон - Посмотри как ты штаны разорвал...
- Ты лучше на свою рожу посмотри! - парирует тот.
- Ребята! Ребята! А как же пять кусков? - бежит вдогонку за ними Пашка, весь начиненный пивными бутылками.
- Что мы тебе их, высрем, что ли? - в один голос отвечают братья.
- Да и зачем ему столько прапорщиков? - недоуменно пожимает плечами Демьян.