Любой текст строится как мозаика цитаций, квинтэссенция всего развития культуры, в рамках которой создан: автор использует только те слова, которые встречал за свою жизнь, причем только в том смысле, в котором слышал их раньше. Все вокруг, весь мир строится на тех же принципах: генотип - мозаика 4-х нуклеотидов, тело - 20-ти аминокислот, нескольких сахаров и липидов, даже мышление - как удивительно из одних и тех же кирпичиков строятся такие разные, совсем непохожие дома! На каком-то этапе собираний и заимствований проявляется нечто свое, только тебе одному присущее - насквозь субъективное. Видимо, только так и можно понимать парадигму "о сохранении и превращении": как сохранение и превращение каких-то "кирпичиков", из которых строится Мироздание.
Свое эссе я назвал "Инвентаризация": мне интересно, как будет выглядеть мир, если составить воедино мозаику моих о нем представлений - что-то услышанное, что-то вычитанное, что-то понятое в опыте. Хочется получить цельную картину, поэтому приходится быть Менделеевым - заполняю пустующие ячейки по аналогии. Зато избавляюсь от сора явных противоречий, которым полно мое сознание; обращаю внимание на то, о чем раньше и не задумался.
Можно просто жить как живут все, так сказать, по инерции. Можно прожить жизнь, ни разу не задумавшись о смерти. А можно рассмотреть жизнь как ПРОБЛЕМУ - мифологическую, числовую, эстетическую, этическую, - рассмотреть жизнь как чудо: что вот есть такая, а когда-то, наверное, не было, и вот на соседних планетах ее, похоже, тоже нет.
Я пытаюсь рассмотреть жизнь как проблему числовую - проблему постоянно повторяющихся феноменов. В. Гейзенберг писал: "Формулирование понятия числа составляет решающий шаг, выводящий человека из той сферы мира, которая дана ему непосредственно в ощущениях, и погружающий его в сплетение рационально постигаемых структур мышления..." Ведь это чудо: дважды два всегда независимо от характера считаемого равно четыре! - Потом пришло удивление и охлаждение: оказывается, числам совсем не нужно, чтобы были в действительности "дважды два" и "четыре", они существуют как бы вне и независимо от реального бытия, совсем не нуждаясь в текущей своим чередом жизни. С открытием чисел перед человеком разверзлась пропасть бесконечного множества миров, о которых поведали формулы, но которых человек нигде не наблюдал. Развитие математики означило победу сослагательного наклонения. Подлинное реальное бытие и сам человек потерялись в сонме возможностей. Но за открытием неизведанного мира последовало вступление в него и обжитие. Числа стали привычнее, человечнее. Обнаружился корень зла: в математических формулах отсутствует ... время. - Они вне- и надвременны. Во все века дважды два равно четыре. Этой формуле совсем не нужно время. Это мы - во времени, а значит время нужно нам. А сцепление чисел и времени подразумевает исчисление времени - вот где абсолютное гипостазируется в относительное. Ибо всякое временное измерение относительно. - Вот где числа обретают смысл - в привнесении этой относительности. Ведь абсолютное - законченно и бессмысленно.
Наш мир несовершенен - значит, незавершен. Значит все совершенные числовые и словесные формулы требуют соответственных изменений. Именно незавершенность мира оправдывает творчество, искания, разнообразие и прочие феномены мира. Наш мир еще открыт вверх. Наверное, потому что мы живем не после создания мира, а в его момент.